Блоги

История имбирного печенья

История имбирного печенья насчитывает множество столетий. Многие историки пытались распутать клубок веков и найти самое первое упоминание, но все было тщетно. Одно из самых поздних упоминаний пришлось на Египет. Фараоны очень любили яркие вкусы и именно поэтому повара начали добавлять в тесто различные специи и пряности. Это одна из причин появления на Руси слова «пряник» - печенье с пряностями. 

           В Европе имбирные пряники появились во времена крестовых походов. Рыцари, возвращаясь со Стран Ближнего Востока, привозили на родину различные угощения и лакомства, которые полюбились и плотно вошли во многие кухни Европы. С тех пор пряничные сладости стали неотъемлемой частью культуры и праздников.

           Существует одна Английская легенда, по мотивам которой говорится, что один монах случайно добавил в тесто имбирь, поняв, что тесто испорчено для эксперимента также засыпал еще несколько приправ, которые привез его брат из Крестового похода. Эксперимент удался. У монаха получился великолепный вкус и чарующий аромат. Он поделился вкусным печеньем с другими монахами, после чего приготовил это печенье к Рождеству добавив глазурь для украшения. Это произвело фурор на окружающих, и рецепт быстро распространился по стране. Самое первое упоминание о выпечке этого сладкого чуда датируется 1793 годом в городе Дрейтон (Англия), в настоящее время именно этот город считается родиной сладких имбирных пряников.


           Спустя всего лишь один век имбирное печенье стало любимым лакомством в Германии. Его продавали на ярмарках, в аптеках, базарах и просто на пеших бульварах. Сладкое печенье со специями носило название «лебкухен», а городом создателем стал «Нюрнберг». Нюрнберг с течением времени стал самой настоящей пряничной столицей. Этому посодействовало то, что Нюрнберг расположен на северных торговых путях, через которых в страну ввозился имбирь. Поэтому многие считают, что именно тут зародилась пряничная кондитерская история. Нюрнбергские пряники очаровывали своей разнообразностью не только вкусов, но и форм. Сердца, звезды, цветы, человечки были различных цветов и оттенков, расписывались золотой краской и подавались в красивых мешочках.


           Такое удивительное и вкусное, универсальное и неповторимое, полезное и красивое, можно подобрать множество приятных слов к имбирному печенью. Оно просто не может не радовать. Имбирное печенье было и будет самым лучшим вкусным подарком на праздники. А на сайте Dolce Style вы можете найти имбирное печенье в баночке. Наша простая, но очень необычная упаковка сможет напомнить вашим партнерам или коллегам о вашей к ним любви и подарить капельку тепла к наступающим праздникам.
Блог Марины Захаровой